Кадровик

Помощник кадровика

Помощник кадровика – это «ноу-хау» кадровика, включающее кадровое делопроизводство, трудовые книжки, должностные инструкции, комментарии законодательства, нормативные документы, полезные советы и ссылки, вопросы-ответы и консультации специалистов.
О проекте|Услуги|Контакты

Нормативная база

Общие вопросы
Трудовой договор
Рабочее время и время отдыха
Оплата труда
Стаж и пенсионное обеспечение
Дисциплина труда
Аттестация
Повышение квалификации
Материальная ответственность
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Рассмотрение споров
Надзор и контроль за соблюдением законодательства и cудебная практика

Образцы
документов

Локальные нормативные акты
Положения
Трудовой договор
Должностные инструкции
Методические рекомендации
Журналы учета
Акты и иные формы
Кадровое делопроизводство

Кадровое
делопроизводство

Номенклатура дел
Ведение «личных дел»
Трудовые книжки
Оформление приказов
Аналитические и информационные материалы

Правовой ликбез для кадровика

Мифы и стереотипы
Вопросы-ответы
Аналитические и информационные материалы

Кадровику
на заметку

Полезные адреса и ссылки
Схемы действий
«Ноу-хау»
Случаи из жизни

 

 

Конституционному суду предстоит решить, должны ли коммерческие фирмы оплачивать проезд к месту отпуска своим сотрудникам, живущим на Крайнем Севере


За бюджетниками такое право однозначно закреплено Трудовым кодексом. По поводу тех, кто работает на бизнес, мнения местных судов, Верховного суда и Генеральной прокуратуры не совпадают.

В четверг 15.12.2011 г. Конституционный суд(КС) РФ приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности статьи 325 Трудового кодекса России. Она посвящена праву жителей районов Крайнего Севера(и приравненных к ним местностей) получать компенсацию расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. Пользоваться такой льготой можно раз в два года.

Статья ТК РФ при этом написана таким образом, что может сложиться впечатление, будто ее положения касаются исключительно работников бюджетной сферы. Такого же мнения придерживаются и суды общей юрисдикции.

Например, в деле автора жалобы в КС произошло именно так. Жительница Карелии Ирина Трунова работала в ЗАО«Региональная экспертная компания», занимавшемся аудиторской деятельностью. Съездив в отпуск, она потребовала у своего работодателя компенсировать ей затраты в соответствии с ТК. Получив отказ, она обратилась в суд. Однако и Петрозаводский городской суд, и судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия отказали ей в удовлетворении иска, сославшись на то, что в ее трудовом договоре о компенсации ничего написано не было. Хотя речь шла о не слишком большой сумме(чуть меньше 10 тысяч рублей), Трунова не отступилась. Решив, что ТК ставит в неравные условия бюджетников Крайнего Севера и тех, кто работает в частных компаниях, она написала жалобу в КС.

Предметом спора, по сути, является следующая формулировка из последнего абзаца статьи 325 ТК РФ:«Размер, условия и порядок компенсации… у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами». Во время исследования обстоятельств дела обозначились две разные точки зрения на то, как следует понимать эти слова.

«Данная норма носит диспозитивный(не категоричный. —«Газета.Ru») характер, — заявил полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов. — Если со стороны коллектива работников не заявлено такое требование, то работодатель вправе не устанавливать ее. Вопрос с компенсацией может быть урегулирован по-разному: с помощью коллективного или индивидуального трудовых договоров, приказом по предприятию. А может быть этот вопрос поглощен размером заработной платы. Если фирма довольно крупная(как в случае нашей заявительницы), то зарплата там явно выше, чем у бюджетников. И при этом сложно говорить, что эта зарплата не покрывает расходов на проезд в отпуск».

Кротов напомнил, что бюджетники Крайнего Севера получают фиксированную ставку и не могут получать зарплату выше, чем бюджетники других регионов(кроме начисления так называемых северных процентов). Поэтому оплата проезда в отпуск — это дополнительная мера социальной защиты именно для бюджетников, а не для всех жителей северных областей.

С представителем президента не согласилась заместитель руководителя аппарата комитета Совета федерации по конституционному законодательству Елена Виноградова. По ее мнению, норма закона однозначно является«императивной», то есть строго обязательной и категоричной.

«Законодатель вполне четко указал, что это обязанность работодателя, — заявила она. — Работодатель только определяет порядок, условия и размеры. Он может установить любой размер этой компенсации, но не может сделать ее меньше, чем в бюджетной сфере. Но он никак не вправе определять, будет он платить или не будет. Он обязан. Не прописывая в трудовом договоре эти положения, работодатель игнорирует обязанность, возложенную на него законодателем».

Таким образом, по мнению представителя СФ, нарушение закона состояло даже не в том, что заявительнице отказались выплатить компенсацию, а в том, что пункт об этом не был включен в ее трудовой договор.

По признанию судьи Верховного суда РФ Аллы Назаровой, это не такая уж редкая ситуация.

«В судах общей юрисдикции рассматривается большое количество исков по аналогичным поводам, — рассказала Назарова. — При этом единство в применении нормы отсутствует. Работодатели часто злоупотребляют своей властью над работником, уклоняются от выплаты компенсации. Или включают в трудовой договор пункты об отказе работника от этих компенсаций. И суды часто ошибочно встают в этих спорах на сторону работодателя, а не работника. Хотя закон вполне очевидно не позволяет работодателю отказывать в компенсации. Отказ — это незаконное лишение работника его права на компенсацию».

Аналогичную позицию однозначно высказала и советник генерального прокурора РФ Татьяна Васильева, подтвердив, что прокуратура считает норму о выплате компенсаций обязательной в том числе и для коммерческих предприятий.

Не исключено, что в итоге КС решит, что эта норма не нарушает Конституцию. При этом суду придется дать конституционно-правовое истолкование статьи ТК. На это истолкование в дальнейшем и будут опираться все суды России. Однако, как именно будет сформулировано итоговое решение, точно станет известно примерно через месяц, после того как пройдет еще одно заседание.

 

Читать полностью: http://www.gazeta.ru
Виктор Банев

 

Наш комментарий

А подписал Закон о вступлении в силу Трудового кодекса 30.12.2001 г. некий юрист Путин В.В. – вот с него и надо спрашивать – почему он подписывает, не глядя то, что потом «гранитными слезами» отливается (перефразируя еще одного питерского доцента) на судьбах миллионов россиян.

возврат к списку новостей

 

«Кадровик Плюс» 11/2010

 

          Читать он-лайн

 

Кадровик Плюс №41

Опять о наболевшем — о пенсиях и вокруг них
часть 1

Пенсионная тема снова в центре внимание политиков и общественности. За последние два десятилетия в России и в других экономически развитых странах доля наемных работников снизилась с 85% от экономически активного населения до 60% и менее. В ближайшие 10 лет она понизится еще на четверть и составит менее 50% данной группы граждан. Для пенсионного страхования это настоящее испытание, поскольку наемные работники с их постоянной и стабильной заработной платой выступают надежными субъектами финансового обеспечения пенсионеров, а когда их доля сокращается, то пенсионеров ждут не лучшие времена.

Размышлениям на эту актуальную тему и посвящен 41 номер нашего журнала.


Help-HR – профессиональная кадровая помощь! Все права защищены.
Запрещается воспроизводить полностью или частично материалы, опубликованные на сайте без упоминания источника.
Наименования организаций и имена изменены по просьбе их владельцев. Любые совпадения носят случайный характер и не могут служить основанием для предъявления каких-либо претензий к администрации сайта и/или автору материала.
Все публикуемые локальные нормативные документы – положения, инструкции, акты, договоры и т.д. реально существуют, были разработаны и практически внедрены авторами в конкретных организациях.
Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи.
Статьи, отмеченные знаком R, публикуются на правах рекламы.
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.

HR-новости


14.04.2012
Работодатели заплатят проценты с просрочки по зарплате

Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (об упрощении порядка начисления и взыскания с работодателей процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам, причитающимся работникам)», пишет Российская газета.
 


11.04.2012
Власть искоренит нелегальную миграцию, просто объявив ее легальной
Власть еще не вчера филигранно овладела очень тонким искусством – любую изначально вполне безобидную инициативу, нормальную идею довести «в процессе» до абсурда, чтобы потом уже искать «пути решения проблемы», тем сильнее погружаясь в оный абсурд.
Очередная наглядная иллюстрация этого феномена доступна на официальном сайте министерства здравоохранения и социального развития, где размещен текст приказа за подписью министра Татьяны Голиковой «О внесении изменений в приложения №№ 1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 ноября 2011 г. № 1434н «О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2012 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу», который провозглашает увеличение квот для трудовых мигрантов.

10.04.2012
Госдума согласилась увеличить майские праздники за счет новогодних каникул
Поправки в Трудовой Кодекс России о порядке переноса дополнительных выходных дней сегодня - 10.04.2012 рассмотрели депутаты Госдумы на заседании палаты сразу во втором и в третьем чтениях.

10.04.2012
Выходные и праздничные дни в 2012 году
Календарь выходных и праздничных дней в  России на 2012 год

09.04.2012
«Процент необразованных выпускников недопустимо высок»
Справка KM.RU
Социологами из Левада-центра в мае 2011 года в 45 субъектах РФ был проведен очередной ежегодный плановый опрос по теме отношения населения к единому госэкзамену. 41% опрошенных граждан высказались резко негативно по отношению к данной форме экзамена. При этом аналогичный опрос в 2006 году, когда ЕГЭ еще существовал в виде эксперимента, обнаружил 32% противников. Доля тех, кто так или иначе одобряет ЕГЭ, в 2011 году составила 36 против 44% в 2006 году. 43% опрошенных отметили, что ЕГЭ, безусловно, гораздо хуже оценивает знания выпускников, чем традиционная форма экзаменов.
 
 
Help-HR - Профессиональная помощь кадровику!