Кадровик

Помощник кадровика

Помощник кадровика – это «ноу-хау» кадровика, включающее кадровое делопроизводство, трудовые книжки, должностные инструкции, комментарии законодательства, нормативные документы, полезные советы и ссылки, вопросы-ответы и консультации специалистов.
О проекте|Услуги|Контакты

Нормативная база

Общие вопросы
Трудовой договор
Рабочее время и время отдыха
Оплата труда
Стаж и пенсионное обеспечение
Дисциплина труда
Аттестация
Повышение квалификации
Материальная ответственность
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Рассмотрение споров
Надзор и контроль за соблюдением законодательства и cудебная практика

Образцы
документов

Локальные нормативные акты
Положения
Трудовой договор
Должностные инструкции
Методические рекомендации
Журналы учета
Акты и иные формы
Кадровое делопроизводство

Кадровое
делопроизводство

Номенклатура дел
Ведение «личных дел»
Трудовые книжки
Оформление приказов
Аналитические и информационные материалы

Правовой ликбез для кадровика

Мифы и стереотипы
Вопросы-ответы
Аналитические и информационные материалы

Кадровику
на заметку

Полезные адреса и ссылки
Схемы действий
«Ноу-хау»
Случаи из жизни

 

 

Половина россиян с высшим образованием работает не по специальности


Чтобы выяснить, какое количество россиян работает по специальности, эксперты Росстата и Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ опросили 60 тысяч человек с высшим и средним специальным образованием. При этом их специальность по диплому сравнивалась с фактической по классификатору специальностей Минобрнауки. В результате оказалось, что лишь 49,6% россиян работают по специальности своего диплома или близкой к ней. Близкими исследователи считали, например, профессии статистика и бухгалтера. Без учета смежных профессий доля работающих по специальности - всего 37%.

Среди тех, кто не работает по специальности, больше людей сдвинулись по профессиональному статусу не вверх, а вниз. Сходные по профессиональному статусу позиции занимают 10% (был инженером, стал журналистом), 16,4% добились повышения (был инженером, стал руководителем), а 24,1% в иерархии профессий опустились (был инженером, стал водителем). Для сравнения, в Швеции не работает по специальности лишь 10-18% дипломированного населения.

Наибольшую зависимость между полученной и фактической специальностью демонстрируют медики (78,8%) и компьютерщики (66,6%), наименьшую - инженеры (35,9%) и агрономы (21,6%). Присутствовавший на презентации исследования ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предположил, что это связано со слабым отбором будущих инженеров. После обучения почти треть предполагавшихся инженеров трудится на более низких позициях. При этом доля людей с инженерным диплом среди всех выпускников российских и советских вузов - 29,3%, то есть примерно вдвое больше, чем преподавателей (17,3%) или экономистов (15,8%).

Вопреки расхожим представлениям, экономисты работают по специальности не реже остальных - в 47,6% случаев, отметил представитель Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников. А юристы - чаще прочих выпускников (59,3%).

Слабее зависимость между образованием и местом работы у выпускников системы среднего профессионального образования - техникумов и колледжей. Лишь 31,2% их них трудятся по полученной или близкой специальности. Среди техников инженерного профиля таких всего 12,7%. Больше двух третей из них - 68,2% - трудятся с понижением, обычно простыми рабочими. А вот выпускники медицинских и финансово-торговых техникумов и колледжей, наоборот, чаще работают по специальности (74,5% и 45,9% соответственно).

Интересно, что практика работы не по специальности практически одинаково распространена во всех возрастных группах. Для получивших диплом 30 лет назад или в год опроса доля работающих по специальности одинакова (48-49%). Это верно и для отдельных профессий, в т.ч. инженеров.

Четверть выпускников вузов получили избыточное образование - они заняты на рабочих местах, которые не требуют имеющейся у них согласно диплому квалификации. Из выпускников техникумов таких половина.

 

Источник: www.opec.ru

возврат к списку новостей

 

«Кадровик Плюс» 11/2010

 

          Читать он-лайн

 

Кадровик Плюс №41

Опять о наболевшем — о пенсиях и вокруг них
часть 1

Пенсионная тема снова в центре внимание политиков и общественности. За последние два десятилетия в России и в других экономически развитых странах доля наемных работников снизилась с 85% от экономически активного населения до 60% и менее. В ближайшие 10 лет она понизится еще на четверть и составит менее 50% данной группы граждан. Для пенсионного страхования это настоящее испытание, поскольку наемные работники с их постоянной и стабильной заработной платой выступают надежными субъектами финансового обеспечения пенсионеров, а когда их доля сокращается, то пенсионеров ждут не лучшие времена.

Размышлениям на эту актуальную тему и посвящен 41 номер нашего журнала.


Help-HR – профессиональная кадровая помощь! Все права защищены.
Запрещается воспроизводить полностью или частично материалы, опубликованные на сайте без упоминания источника.
Наименования организаций и имена изменены по просьбе их владельцев. Любые совпадения носят случайный характер и не могут служить основанием для предъявления каких-либо претензий к администрации сайта и/или автору материала.
Все публикуемые локальные нормативные документы – положения, инструкции, акты, договоры и т.д. реально существуют, были разработаны и практически внедрены авторами в конкретных организациях.
Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи.
Статьи, отмеченные знаком R, публикуются на правах рекламы.
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.

HR-новости


16.12.2011
Конституционному суду предстоит решить, должны ли коммерческие фирмы оплачивать проезд к месту отпуска своим сотрудникам, живущим на Крайнем Севере
За бюджетниками такое право однозначно закреплено Трудовым кодексом. По поводу тех, кто работает на бизнес, мнения местных судов, Верховного суда и Генеральной прокуратуры не совпадают.

15.12.2011
Увы…«качество многих российских вузов настолько низкое»…
Вообще-то, не «многих», а почти всех. В российских вузах инженеров, ученых, врачей учат какому-то подобию английского языка, но не иностранному языку.

15.12.2011
Минздравсоцразвития завершает разработку Положения о системе управления профессиональными рисками, который установит новый порядок процедур управления рисками на предприятиях


09.12.2011
Безработица в России возросла на 1% за две недели
Официальная безработица в России возросла на 1% и составила 1,2 миллиона человек за две недели с 16 по 30 ноября, сообщило Минздравсоцразвития.

02.12.2011
Медведев подписал закон о выплате накопительной части пенсий
Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", позволяющий застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования лицам получить сформированные средства пенсионных накоплений, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Закон принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года.
 
 
Help-HR - Профессиональная помощь кадровику!